Чебоксары. Столица Чувашии

Даты проведения тура

11 Июня 2016 - 12 Июня 2016

Длительность (дней)

2
Уровень отеля: 
Чебоксары (чуваш. Шупашкар ) - административный, культурный и промышленный центр республики Чувашия. Удивительный город, где каждого приезжего радушными объятиями встречает 46-метровый величественный монумент Матери-Покровительницы - символ всей Республики.

  Чебоксары - это один из первых городов на правом берегу Волги, появившихся после распада Волжской Булгарии. До того, как в русских летописях появилось упоминание о месте, где ночевали русские стрельцы, на территории современных Чебоксар существовал древний город Веде Суар. И если бы не набеги  со стороны казанских ханов и ответные набеги со стороны Московского княжества, то город назывался бы вовсе не Чебоксары, а Сувар или Веда Суар. 

Раскопки, проводившиеся до поднятия уровня воды в Волге, на территории городского залива, показали, что  в устье реки Чебоксарки  800 лет назад действительно существовало крупное поселение . И карты тех лет тоже упоминают о городе тюркского племени. Кстати, Шупашкар - чувашское название города Чебоксары в несколько ином виде повторяют старинное тюркское название: шупаш=суаш, аш- тюркский ласкательный суффикс, су - с др. тюркского - "вода", суар/сувар - человек, живший у воды. У всех тюркских и некоторых финно-угорских народов "ар" - человек, мужчина.

Но Чебоксары - это уже русское поселение на крутом Волжском косогоре, где нельзя было селиться нерусским. Таким был закон Ивана Грозного, который запрещал марийцам, чувашам и татарам селиться по Волге, а также в крепостях. Поэтому на территории города большей частью жили русские крестьяне, приезжавшие сюда вместе с помещиками на плотах, по Волге, и на телегах, по суху. 
  • Первое письменное упоминание города относится к 1469 году, и именно эту дату принято считать годом основания Чебоксар. Однако найденные во время последних археологических раскопок предметы указывают на более почтенный возраст города.
  • С 1551 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу XVII века город утрачивает свои оборонительные функции, и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья.
  • В 1670-1671 годах жители Чебоксар активно участвуют в восстании Степана Разина.
  • С 1771 года  Чебоксары - уездный город Казанской губернии
  • В XVIII-XIX веках город становится центром по производству солода и вина.
  • С давних времён город славился своим колокольным производством.
     
С Чебоксарами связана судьба многих выдающихся людей, в том числе легендарного военачальника и командира знаменитой 25-й стрелковой дивизии Красной Армии В.И.Чапаева
 

День

Время

Программа

1 день 07:00 Отправление группы из Самары
  14:00 Прибытие в Чебоксары. Обед
  15:00
  • Посещение музея пива. Каким было древнее пиво? Конечно, нам его уже не попробовать. Можно лишь приблизительно предположить его вкус. В ту пору пиво еще не знало хмеля. Не использовались и дрожжи для закваски. Пресноватая получается жидкость. Чтобы придать пиву вкусовую привлекательность, в него добавляли различные травы, финики, мед. Но вот почему пили его обязательно через трубочки? Об этом вам расскажут экскурсоводы. Экспозиция детально прослеживает, как, начав путь в Месопотамии, пиво пришло в Европу, завоевав симпатии миллионов людей.
  • Современная жизнь старой улицы - “Город мастеров”. Прогулка по Чебоксарскому Арбату, камень Счастья и Любви. 
  19:00 Размещение в гостинице
2 день 9:00 Освобождение номеров. 
  10:00

Обзорная экскурсия по исторической набережной Чебоксарского залива: Набережная реки Волги – место бывшей крепости. Свято – Троицкий монастырь, Введенский собор – памятник охраняемый ЮНЕСКО, дом надворного советника Соловцева, известный посещением Екатерины II, дом купца Кадомцева. Территория бывшей Базарной площади, ушедшей под воды залива в связи со строительством последней ГЭС на Волге. Дамба через залив - “Дорога к храму”. Пешеходная часть ул. К.Маркса – бывшей Благовещенской, усадьба династии купцов Ефремовых. Фонтаны набережной Чебоксарского залива.

  • проезд по городским мостам и центральным улицам - пр. Ленина, ул. К. Маркса, Московскому проспекту, ул. К. Иванова с путевой информацией,
  • памятники Чапаеву, Андриану Николаеву, Ивану Яковлеву, монумент Матери на заливе, Монумент Славы в Парке Победы
  • посещение музея, магазина Акконд
  •  Экскурсия «Чебоксары – родина легендарного начдива В.И.Чапаева». Сквер В.И.Чапаева с памятником и музеем начдива. Привокзальная улица - транспортный узел города и республики. Родина В.И.Чапаева - бывшая деревня Будайка, памятник на месте дома Чапаевых. Посещение музея В.И. Чапаева. 
  15:00 Отправление в Самару
  23:00 Прибытие в Самару
 
 В стоимость тура входит:
  • проезд на комфортабельном автобусе
  • проживание в отеле
  • обед
Что привезти из Чебоксар:
 
  • В народе Чувашию называют краем ста тысяч вышивок и песен. Вышитая знаменитым чувашским орнаментом одежда может послужить прекрасным подарком на память.
  • Так же Республика славится своей музыкальностью: здесь каждый второй либо музыкант, либо певец. В качестве сувенира можно привезти национальные музыкальные инструменты (пузырь, гусли, гармонь, балалайка) или записи чувашских песен. Стоит упомянуть и знаменитые глиняные игрушки-свистульки в форме птиц, коней и драконов, расписанных традиционными узорами.
  • Национальный напиток Чувашии - пиво. История чувашского пивоварения уходит в далёкое прошлое, рецепты приготовления напитка передаются из поколения в поколения. В наши дни около 80% производимого в России хмеля выращивается в Чувашской республике. Не упустите возможность продегустировать этот напиток, особенно славится чувашское медовое пиво.
  • Чувашские валенки-самовалки - отличный сувенир для любой модницы. А если они еще и чувашскими узорами украшены, то обладательнице такого подарка точно обзавидуются! Чувашские мастера-валяльщики в основном проживают в сёлах, много их живёт в Марпосадском районе.

Что попробовать в Чебоксарах:

  • Гурманам обязательно надо попробовать блюда национальной чувашской кухни: на первое - хуплу (пирог со свининой и картофелем), суп какай-шурби, ширтан по-чувашски (мясное блюдо), на второе - тултармыш (рыбное блюдо), курица тушёная в грибном соусе и чувашские зразы (картофельные котлеты с мясом).
  • Но этот «праздник живота» будет неполным без чувашских бальзамов, которым приписывают немало целебных свойств.

 

Введенский собор в ЧебоксарахВведенский собор в Чебоксарах
Экскурсии, развлечения, кафе...
Свято-Троицкий мужской монастырь. ЧебоксарыСвято-Троицкий мужской монастырь. Чебоксары
Экскурсии, развлечения, кафе...